LE SHINAI | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le
Shinai, ou sabre de pratique, est apparu autour de 1750. Il est constitué
de 4 lattes en bambou. Une pièce carrée de métal insérée
dans une rainure au bas de chaque latte permet d’assurer le parfait alignement
des lattes, à l’autre extrémité on trouve un champignon
en plastique qui sépare les lattes, l’ensemble est recouvert par la
SAKIGAWA (petit capuchon en cuir). Une bandelette en cuir appelée NAKAYUKI
ressert les lattes les unes contre les autres, elle représente aussi
la limite de validité des coups. La TSUKA, poignée en cuir,
termine l’assemblage du Shinai, sur celle ci vienne se positionner la TSUBA
(la garde) et le TSUBA DOME qui permet son maintien. Le HIMO (ficelle) permet
de rattacher l’ensemble des pièces en cuir et d’assurer la rigidité
du Shinai. Il permet la représentation du côté non tranchant
du sabre. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Démontage
Préparation
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Une
fois le shinai démonté, poncez les lattes, s’il s’agit d’un
shinai neuf arrondissez les arêtes des lattes comme indiqués
sur la figure ci-contre : |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
S’il est ancien, poncez pour enlever toutes les échardes et les rugosités. Remplacez les lattes si nécessaire sinon réparez les lattes en utilisant de la colle blanche et en les recouvrant de scotch d’emballage.
Passez de l’huile (pas d’olive) de lin, d’arme ou de machine à coudre et laissez sécher pendant environ 3 jours (1 semaine si possible). Vérifiez le séchage chaque jour et badigeonnez d’huile si celle ci a déjà été absorbée. Les nouveaux shinai sont secs et nécessite une plus grande quantité d’huile. Avant le remontage essuyez l’excès d’huile avec un chiffon absorbant. Montage : |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.
Passez le HIMO à travers la SAKIGAWA comme indiqué sur la figure
A ci-dessous, la figure B est l’exemple à ne pas suivre (c’est pour
ça qu’on vous le montre d’ailleurs) car dans ce cas le HIMO tend à
déchirer le cuir |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Faites
un noeud sur le HIMO à hauteur prévue du NAGAYUKI pour éviter
qu’il ne glisse vers l’avant à l’usage. N’oubliez pas que le NAGAYUKI
représente la limite de validité des coups (ce n’est pas une
raison pour le mettre au milieu du shinai). Le NAGAYUKI doit être attaché
au HIMO comme indiqué dans la figure ronde. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Insérez
ensuite le champignon en plastique et recouvrez avec la SAKIGAWA. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Faites
un noeud à environ 2 ou 3 centimètres comme indiqué sur
les figures E et F |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.
Faites en noeud en bas du HIMO comme indiqué. La boucle doit être
à environ 10 centimètres de la boucle en cuir de la TSUKA. La
boucle du noeud sur le HIMO doit être assez courte, environ 1,5 centimètres.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Passez
le HIMO à travers la boucle de la TSUKA et faites le remonter à
travers la boucle du HIMO. Tendez fermement le HIMO (pas trop non plus) et
faites un noeud en prenant appui sur la TSUKA pour bloquer l’ensemble comme
indiqué ci-dessous. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Une
fois le noeud fait, tournez le HIMO autour de cet ensemble plusieurs fois
de suite et faites un noeud final. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.
Attachez la NAGAYUKI comme indiqué et coupez l’excédent si nécessaire.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |